Organic Cooking Class No.3
ここタイではここしばらく不安定な情勢が続いてます
日本でもいろいろ報道されてるいるので
みなさんに心配の声をいただいてますが、
こちらは、通常と変わらない生活をしているので
ご安心くださいね
いよいよおなかも臨月に入り、
お料理教室もしばらくお休み入るかと思うと
少々さびしいです
今回はいつもより多くの方と一緒に、
今回はいつもより多くの方と一緒に、
賑やかな会でした(^ ^)
タイのバンコクに住んでいるので、ローカルの野菜たちを使ってお料理!
とは思うのですが、、パクチーやプリック、ホーリーバジル程度ならまだしも
たーくさんあるタイ野菜を扱うには、私にはまだまだ知識が足りません。。
そこで、
こちらのレッスンの魅力でもある、
地産地消のお料理
知らなかったら、自分ではなかなか買うことのない
様々な食材と出会うことができます
今回はこちら
DOK PHUNG
クセのある味はなく、ちょっとオクラのような粘りがあり
ネバネバ好きな私は次の日も買いに行きました(^ ^)
もう一つ
もう一つ
SEABANIA FLOWER
ドックソン
食用のお花です
緑の茎の部分を取り除き
お花の部分をお水につけておきます
以上の食材と
タイ産のオーガニック野菜を使って
今回もおいしいお料理ができました
黒お寿司
白米・赤米・玄米・黒米・もち米・黒もち米のミックス米でミネラル豊富のご飯
そこに具材を混ぜ合わせた酢飯の上に
最初にご紹介しドックプランなどを散らしたお寿司
タイ野菜ドックソンの卵焼き
ドックソンをたっぷり入れた卵焼き
ナンプラーがいい出汁になりおいしい卵焼きになりました
手羽先の素揚げ
こちらも前回ご紹介した椿油で揚げた手羽先
低温からじっくりあげた手羽先はかりかりで
冷めてもおいしい!
お弁当にいいですね^^
ほくほく肉じゃが
出汁など一切取らず、素材のうま味を生かした肉じゃが
あまりにおいしくて、おなかいっぱーい
といいながら、おかわり者続出!
もちろん私もおかわりしました^^
ココナッツプラムジャムジュース
&
ギリシャヨーグルトプラムジャムのせ
ココナッツシュガーを溶かしたジュースに
お手製のプラムジャムを入レました
ヨーグルトは分かりずらいですが、2種類入っています
ギリシャヨーグルトはクリームチーズのような
ヨーグルトでした
カスピ海ヨーグルトは先生の手作り
どちらもさっぱり、プラムのジャムとの相性もばっちりでした
手作りヨーグルトをするなら、
牛乳もオーガニックで
お薦めはこちらのブランドだそうです
Dairy home
ココナッツシュガーは砂糖の代用になります
ココナッツシュガーは血糖値の上昇が緩やかで、
海水由来の人間の体に近い必須ミネラルが豊富だそう
水に溶かして飲むだけでスポーツドリンクにもなるそうです
我が家でも砂糖ではなく、
ココナッツシュガーを使用していこうと思います!
今回もタイで手に入る良質な食材・調味料の知識が増え
お料理のレパートリーも増え満足の会でした♡
先生ありがとうございます☆
Organic Cooking Class No.1&2
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